Германия – крайне привлекательная страна для студентов со всего мира. Кроме других европейских стран, студенты из Китая, Индии, России, США и стран Южной Америки ежегодно проводят здесь семестр или год по обмену либо вовсе зачисляются как полноценные студенты бакалавриата или магистратуры. Одно из важнейших преимуществ Германии – бесплатное высшее образование. Своим опытом обучения в Германии поделился студент из России.
“Добрый день! Меня зовут Олег, я учусь по обмену в Берлинском университете имени Гумбольдтов уже второй семестр и одновременно стажируюсь в компании Dominart Invest.
Честно говоря, ещё два года назад я совершенно не задумывался про обучение за рубежом, будучи уверенным, что это затея дорогая и сложная, ведь начинать «суетиться» нужно намного раньше начала учёбы, и совсем не факт, что усилия по подготовке документов не окажутся напрасными.
Однако в декабре 2017 года я пообщался с людьми, которые уже имели опыт учёбы по обмену, и они дали мне понять, что попытаться на самом деле стоит, бюрократические процедуры при поступлении именно по обмену проще, чем если пытаться поступить прямиком в зарубежный вуз. С другой стороны, хоть ты и учишься всего полгода или год, за это время можно не только получить много опыта, но и наладить контакты с другими студентами и с самим университетом, что облегчит дальнейшее поступление, если захочется продолжить.
Кстати, учился я в магистратуре одного из университетов Томска, довольно известного в России университетского города. Два основных университета, из которых студенты едут за рубеж – это Томский государственный и Томский политехнический университеты.
На самом деле у многих российских университетов есть партнёрские соглашения с зарубежными вузами; они предполагают обмен студентами, программы двойного диплома и стажировки для сотрудников. У нашего вуза есть соглашение с университетом Гумбольдтов, по которому я и поехал учиться сюда.
Все желающие пройти обучение по обмену подают заявки в международный отдел своего университета, указывают предпочтения среди зарубежных вузов. Например, я хотел в университет Гумбольдтов, а во вторую очередь – в университет Билефельда. Затем студенты собирают основные документы: загранпаспорт (его можно оформить позже, если заявку одобрят), портфолио, мотивационное письмо, предварительный учебный план и сертификат о знании языка.
Помимо немецкого, можно учиться и на английском – почти во всех немецких вузах можно найти англоязычные курсы или целые программы. Если сертификата нет – сотрудники вуза проводят собственное бесплатное тестирование – полноценный языковой сертификат за него не дают, но для программы обмена этого достаточно.
Далее проводятся два заседания вузовской комиссии. На первом выбирают нескольких студентов для их номинации в выбранный ими вуз. На втором выбирают тех, кому достанется стипендия если таковую предлагает вуз-партнёр. Например, университет Гумбольдтов предлагает только одну стипендию для нашего университета, которую мне удалось получить.
Стипендия – 720 евро – это официальный прожиточный минимум в Берлине. Этой суммы хватает на оплату комнаты и расходы на месяц, конечно, если разумно ей распоряжаться. Несмотря на сложности с поиском жилья в Берлине и соответственно высокий конкурс на заселение в общежития (WG), мне удалось попасть в студенческий кампус Адлерсхоф (Stuentendorf Adlershof). Комнаты здесь стоят от 374 евро в месяц, причём каждый год эта сумма вырастает ровно на 2,40 евро. Это самые дорогие комнаты у Гумбольдтов. Другой кампус на Аллее Космонавтов (Studentenwerk Berlin) предлагает комнаты от 200 до 270 евро – совсем другое дело, особенно если жить только на стипендию.
Для обучения по обмену нужно вложиться в получение загранпаспорта, если его ещё нет, в получение национальной немецкой визы (это около 70 евро), в оформление страховки. Образование в Германии бесплатное, но каждый семестр нужно делать специальный взнос в размере около 264 евро – символическая сумма в сравнении с ценой платного обучения, к тому же в неё входит шикарный студенческий билет. Этот билет – одновременно и пропуск в библиотеки, и возможность питаться в университетских кафе, получать скидки практически во всех музеях, парках, и самое главное – пользоваться любым общественным транспортом во всех трёх зонах Берлина (ABC) весь семестр.
Можно также подать заявление на материальную поддержку – российский вуз может покрыть некоторые расходы, включая авиабилеты, оформление визы и страховки – полностью или частично. Это зависит от бюджета университета на текущий год и решения комиссии. В моём случае профинансировали значительную часть – около 80% суммы.
О приятных моментах обучения в Германии можно рассказывать долго. Это и сильные университеты, где качество образования и эффективный подход сразу заметны, это и студенческое сообщество, открытое и по-своему уникальное, где у людей из разных стран можно многому поучиться или просто познакомиться с другими культурами. Это и разнообразная кухня, представленная бесчисленными кафе и ресторанами: индийскими, тайскими, греческими, итальянскими, африканскими, вьетнамскими и пр. Это и насыщенная культурная жизнь, особенно для любителей музыки. Могу с уверенностью сказать, что не пожалел о своём выборе”